康坞大寺和木里大寺 寺庙、大学和博物馆 陶醉了好久,我们才依依不舍地告别寸冬海子,一步一回头地前往附近的康坞大寺。 寺庙是寄托信仰最重要的载体。木里有传统的“三大寺十八小寺”,数百年来历经兴废,如今除其中一个小寺庙正在灾后恢复重建外,其余寺庙都在开发,传承从未间断。 康坞大寺是三大寺中距离县城最近的一座,从寸冬海子转过山坳,行车几分钟就可抵达。远远望去,寺院坐落在两条山溪之间的坡地上,四周环绕着雄伟的高山,周围的林木和草甸红黄相间,一派暖人的秋意。 康坞大寺的建筑依山就势,殿堂层叠,僧舍栉比,白墙金顶,一片神圣、庄严、神秘的佛刹景观。走近大寺正门,入眼是五颜六色的玛尼堆和风马旗,千百年来,信仰就在这些富有色彩的石头和旗帜之间流转。 殿内所有门窗、柱廊、屋顶等细节处的装饰和雕琢,同样别具匠心。比如用整根圆木雕刻而成的盘龙柱,加上彩绘的祥云图案和藏语经文图案,镂空、浮雕、阴刻等多种技法的运用,色彩艳丽,美轮美奂,屋顶、山墙、法台、门窗上,处处都有佛教故事的绘画…… 是夜,我们披星戴月地赶往木里大寺。它位居三大寺之首,洛克当年就是在这里得到木里王的接待和帮助,才得以完成穿越到亚丁的考察计划。 扎西邓珠是木里大寺德高望重的学者,在他的讲述中,我们再度回到洛克笔下土司王统治的那个年代:“1723 年,雍正帝得到呈奏,说他们(土司)打仗英勇,于是封给永远统治木里的大权。木里土司管辖9000 平方英里的领土,比美国的马萨诸塞州面积稍小,有大约22 万顺服的臣民……” 过去,木里大寺就是土司统治政教合一的权力中心,300 多年间曾几经兴废,如今呈现在我们眼前的,是一个占地面积达8 万余平方米的庞大建筑群,沿着山坡逐级而上,气势恢宏。 在空间组合上,院落重叠,回廊曲栏,错落有致;细节上,门厅、壁柱、顶棚、窗格上都绘有各种彩绘壁画;前殿内供奉无量寿佛、弥勒佛、文殊菩萨等塑像,佛座前设木里活佛的法台,上挂锦缎伞盖,与顶幢、幡饰相辉映,庄严肃穆;后殿端坐28 米高的甲瓦强巴大佛,光彩夺目、宝相庄严。 源自藏传佛教的寺庙,无论是规模、建筑格调还是僧人生活方式都与我国中、东部地区的寺庙大相径庭。即便是木里最辉煌的木里大寺,也没有门票,“功德箱”也很少见,香客会直接把香火钱和物资交给喇嘛,或者放在神台上。 在当地,任何信教的人都可以到寺庙皈依,但要真正成为喇嘛却绝不是一件简单的事情,必须经过一系列学习、考核和审查,才能真正披上红色僧衣。 由于时间所限,我们不得不取消了拜访第三座大寺——瓦尔寨大寺的计划,改在后续行程中拜访部分小寺。 一番了解下来,我们发现,木里的寺庙就像一所大学,一位合格的喇嘛,学完所规定的全部课程至少需要13 年,就连每一代香根活佛也不例外。 对于客人而言,它又像一座博物馆,内涵兼容自然科学和社会科学,不管你是虔诚的信徒,还是艺术家、历史学家、建筑学家、音乐舞蹈家,都能从中得到强烈而深刻的审美感受,更能真切地体会到那种发自内心的虔诚——信仰高于生活。
|