汽车已经带着大家跑了两个小时,仍然没有冲出雨雾重围,不过,26人期末集体逃离的兴奋让大家都忽略了天气的不足,终于在上午十点多,到达了第一站赤水世界自然遗产地景区门口。
空山新雨后,这一刻山在虚无缥缈间,云雾缭绕神秘空灵,成全了人们对仙境的臆想。丹霞造就红色绝壁,只能高不可攀地仰望,峡谷幽深,落差的威压往往让人有茫然渺小感。当著名的历史地理名词终变成了现实空间,往往可以再次领会到,为什么指点江山的快意只能在会当凌绝顶的那一刻释放,通透的长空里,天辽地阔,江山如此多娇的磅礴感慨喷涌而出。而峡山,把人变成了怀抱敬畏感的卑微蝼蚁,失去东西南北,大家都不能再有掌控的妄想,这不是地图上的小点,是真正的山谷,只允许你头顶有一小片天空,但这臣服的象形刚好是人面对自然应有的姿态。
有山有水方能成就美景,赤水大瀑布就在眼前,自然,人们要把自己放到很低的位置才能看到它的全貌。我们沿着湿漉漉的台阶一级级下降,终于下到谷底一睹真容,亲近它并被它掀起的水雾打湿衣裳。在冬日里还有这样丰盈的瀑布真是难得的震撼。
进入峡谷终于柔顺了一些,水变成了另一种形状继续前行,天下水总要归于一个目标,谁也挡不住,高山流水,山高水长,千百年的相互塑造和改变,让今天的人们观赏到了沧海桑田的美丽一刻钟。
什么时候都不要看轻了这些美丽的植物,寂寞的山谷里野花目击的春天比我们任何一个都多,它们活得比我们任何一个都要长。所以在古诗里,年年花花,岁岁人人,先觉诗人们总是触角敏感,总是近乎狂热地在物境和人生的比对中验证活着的意义。我们这群都是俗人,只愿活在美好的当下,大家摆不同姿势拍照、打着伞观望、喧哗与骚动,然后沿来路或找新路各自走开。
地理西南的深闺,应该还养着很多条美丽的峡谷无人识,造化钟神秀,阴阳割昏晓。现在已经有少数发掘出煜煜光芒,如珠如宝,赤水大瀑布和它的峡谷就是其中之一,在我看来,震撼大过了平视的美感,只有亲身走一遭,才解其中味。如果可以,我想沿着赤水河新修的红色骑行道走上一段,也许对水的感受会更加丰富。 但我们要赶到天鹅堡吃午饭,一群文人都饿了,对美的感受也迟钝了好多。 |